Versione stampabile   Invia articolo a un amico   Scrivi alla redazione
Alessandria

Al Caffè Scienza la sicurezza alimentare “dal campo alla tavola”

L’Unione Europea e l’Oms hanno messo in evidenza come “la sicurezza alimentare sia una responsabilità condivisa dal campo alla tavola”. In quest’ottica sono fondamentali la rintracciabilità e la tracciabilità delle produzioni. Appuntamento lunedì 15 ottobre a Cultura e Sviluppo
ALESSANDRIA - In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione lunedì 15 ottobre alle 17,30 nella sede di Cultura e Sviluppo (piazza De André 76) si terrà il Caffè Scienza La sicurezza alimentare “dal campo alla tavola”. Il concetto di sicurezza alimentare è in evoluzione da quando, nel 1975, fu introdotto dalla Fao; questo include sia l’accesso alle risorse alimentari sia la qualità degli alimenti e l’assenza di elementi nocivi alla salute. Per garantire la sicurezza degli alimenti nei confronti dei consumatori, l’Unione Europea ha adottato la strategia globale di intervento “sicurezza dai campi alla tavola”. L’impianto normativo comunitario in materia di sicurezza alimentare è stato recepito nel cosiddetto “Pacchetto Igiene” del 2006 per il quale tutti gli Stati Membri hanno gli stessi criteri riguardo l’igiene della produzione degli alimenti e quindi i controlli di natura sanitaria. I principi generali sui quali verte la legislazione comunitaria sono basati sull’analisi del rischio, sulla responsabilità primaria dell’operatore di settore, sulla rintracciabilità di filiera e sul coinvolgimento del consumatore come parte attiva della sicurezza alimentare stessa. Tanto l’Unione Europea quanto l’Organizzazione Mondiale della Sanità hanno messo in evidenza come “la sicurezza alimentare sia una responsabilità condivisa dal campo alla tavola”.

In quest’ottica il concetto di rintracciabilità, fondato sulla necessità di poter risalire a monte nella filiera produttiva e di distribuzione dell’alimento, risulta fondamentale. Altrettanto importante è la tracciabilità delle produzioni, intesa come mantenimento delle informazioni sulla storia del prodotto attraverso opportuna etichettatura. La rintracciabilità delle produzioni, oltre che una valenza in termini di sicurezza agro-alimentare, ha una valenza commerciale notevole per il Made in Italy. Il sistema agro-alimentare italiano è infatti un settore strategico in termini economici e sociali, nel quale le produzioni italiane sono da sempre un riferimento di eccellenza riconosciuto a livello mondiale. La qualità delle nostre produzioni si basa sulla nostra tradizione e risulta fortemente legata al territorio. L’elevato standard dei nostri prodotti è ammirato sia in Italia sia all’estero ma ha sicuramente un costo economico, tanto che le frodi alimentari o il fenomeno dell’”Italian sounding” (richiamare, in modo meno esplicito, alle produzioni nazionali) diventano sempre più frequenti. In questo contesto, la rintracciabilità offre una tutela sia nei confronti dei consumatori che verso l’industria alimentare che fa vere politiche di qualità.

Relatore dell'incontro sarà Luigi Lucini, professore associato di Biochimica all’Università Cattolica del Sacro Cuore, responsabile della piattaforma di metabolomica, si occupa di tematiche legate alla sicurezza e qualità in ricerche attinenti all’alimentazione, le tecnologie alimentari e le produzioni primarie. Dal 2017 è vicepresidente del gruppo di ricerca italiano fitofarmaci ed ambiente.

Al termine dell’incontro sarà offerto un aperitivo grazie a Nova Coop – Presidio Soci di Alessandria.
13/10/2018

Versione stampabile   Invia articolo a un amico   Scrivi alla redazione
Cultura e Sviluppo


 
blog comments powered by Disqus

Facebook


Da Osaka ad Alessandria
Da Osaka ad Alessandria
Bimbi in maschera e dolci sorprese per il Carnevale
Bimbi in maschera e dolci sorprese per il Carnevale
Carnevale al Cristo: le premiazioni
Carnevale al Cristo: le premiazioni
Carnevale al Cristo: la sfilata in corso Acqui
Carnevale al Cristo: la sfilata in corso Acqui
Droghe e alcol: impennata di consumo fra i più giovani
Droghe e alcol: impennata di consumo fra i più giovani
Case vuote, persone senza casa
Case vuote, persone senza casa
Mostra veri corpi al Centro Congressi Alessandria
Mostra veri corpi al Centro Congressi Alessandria
Gioco d'azzardo: i conti non tornato
Gioco d'azzardo: i conti non tornato
Uici, cinque posti letto per studenti fuori sede
Uici, cinque posti letto per studenti fuori sede
Il Decreto Sicurezza spacca gli Enti Locali
Il Decreto Sicurezza spacca gli Enti Locali