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Cuoco a Domicilio

Il Salame del Papa

Un dolce semplice da preparare, gustoso e dall'estetica accattivante. Il Salame del Papa, da non confondere con il salame di cioccolato, che da questo piatto ha preso spunto con ogni probabilità, è un delizioso dolce da gustare con il caffè, con un bel bicchiere di Moscato d'Asti, ma è anche una merenda alternativa per i bambini
 CUOCO A DOMICILIO - Questa settimana ho scelto di parlarvi di un dolce molto semplice, che quasi certamente tutti conoscerete, visto che molto spesso è indissolubilmente legato ai ricordi d’infanzia di ciascuno di noi. Si tratta di un piatto di facile esecuzione, gustoso e dall’estetica accattivante, l’ideale insomma anche per i più piccoli. Ma vediamo qual è l’origine di questo piatto.
Per prima cosa va detto che non è da confondere con il più conosciuto e noto “ salame di cioccolato”, che con ogni probabilità proprio da questo piatto prende spunto. Si tratta di una ricetta molto antica, tramandata per lungo tempo oralmente e di cui, proprio per questo, si conosce poco.
Esaminando tuttavia gli ingredienti troviamo la presenza di nocciole che fanno pensare quasi tutti che il “salam dal papa” sia nato in Piemonte, patria del nobile ingrediente. Dico quasi tutti perché, se è vero che “ l’eccezione conferma la regola” in questo caso la voce fuori dal coro è quella del celebre “pellegrino Artusi”che nel suo libro lo battezza come “Salame Inglese”. Localizzata dunque la posizione geografica resta però ancora da capire come mai viene chiamato “salame del Papa” .
Per spiegare ciò va prima precisato che questo dolce in origine era prettamente legato al periodo quaresimale e pasquale, perché in questo particolare periodo dell’anno la religione cattolica proibisce (salvo particolari casi) di mangiare carne e dolci. Grosso problema per i cuochi che nei ristoranti erano chiamati a rispettare il precetto e a soddisfare comunque il palato di clienti indisciplinati non curanti di questa regola. Nasce così il salame quaresimale, meglio conosciuto come salame del papa, un dolce ambiguo, dalle sembianze e dal nome di un salume (appunto proibito in quanto a base di carne) che in realtà però è un dolce. Un piatto insomma che, grazie al gioco di parole, la faceva per così dire “franca”. Oggigiorno il precetto non viene più così rigorosamente osservato, ma il salame del papa è ancora lì a soddisfare i palati di grandi e piccini. Ottimo da gustare con il caffè a fine pasto è anche l’ideale per una merenda alternativa per i più piccoli.

Ingredienti:

180 gr burro
180 gr biscotti novellini sbriciolati
180 gr cacao zuccherato in polvere
80 gr cacao amaro in polvere
280 gr nocciole delle Langhe
1 cucchiaio di rum
1 tuorlo d'uovo

Procedimento:

Sgusciate le nocciole tostatele e tritatele grossolanamente. Amalgamate dunque tutti gli ingredienti incorporandoli al burro ammorbidito. Date dunque al composta la classica forma di salame e avvolgetelo nella carta da forno, ove lo lascerete riposare per almeno una notte. Circa mezz’ora prima di servirlo toglietelo dal frizer così che ammorbidisca leggermente e servite affettandolo come un normale salame. Volendo potete servirlo decorando il piatto con cacao e granella di nocciole ed accompagnando il tutto con del buon moscato d’Asti.

Per finire non mi resta che augurarvi buona settimana e darvi appuntamento a domenica prossima
 
22/09/2013
Damiano Gasparetto - Cuoco a Domicilio - redazione@alessandrianews.it

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