Versione stampabile   Invia articolo a un amico   Scrivi alla redazione
Università

La scuola estiva che forma i manager del turismo enogastronomico

Anche il noto dietologo Giorgio Calabrese tra i docenti della II edizione del corso in “Project management nella valorizzazione delle risorse culturali ed enogastronomiche locali”
Partirà il 3 settembre la seconda edizione della scuola estiva in “Project management nella valorizzazione delle risorse culturali ed enogastronomiche locali”, organizzata dal Dipartimento di Studi per l’Economia e l’Impresa di Novara in collaborazione con la Fondazione Cesare Pavese di S. Stefano Belbo (At) e l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cn) con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Torino e della Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo.
Durante la giornata inaugurale presso la Fondazione Cesare Pavese (P.za Confraternita, 1 a Santo Stefano Belbo) interverranno Luigi Icardi, sindaco di Santo Stefano Belbo e presidente della Fondazione, Giorgio Calabrese, medico nutrizionista noto per le sue collaborazioni a trasmissioni televisive della Rai come Lineablu, Porta a Porta e Unomattina, e che ha svolto, durante l’ultimo anno accademico, attività di docenza presso il Dipartimento di Scienze e Innovazione Tecnologica di Alessandria, Ignazio Buttitta, docente dell’Università di Palermo. È inoltre annunciata la presenza dell’assessore regionale alla Formazione Claudia Porchietto.
Alla scuola parteciperanno venti studenti, iscritti al corso di laurea triennale in Promozione e gestione del turismo, attivato con successo da anni dal Dipartimento novarese di Studi per l’Economia e l’Impresa, selezionati sulla base dei crediti acquisiti e dei voti ottenuti. Il progetto, approvato e finanziato dalla Regione Piemonte e dal Fondo sociale europeo, ha l’obiettivo di fornire agli studenti vincitori del bando le competenze e gli strumenti analitici, tecnici, operativi e gestionali che permettono l’allestimento e la valorizzazione turistica delle filiere enogastronomiche locali e regionali. In particolare la scuola estiva quest’anno sarà focalizzata sulla acquisizione delle conoscenze che costituiscono il bagaglio professionale dei Project Manager, cioè di quelle figure a cui spetta il compito di sovrintendere le iniziative volte all’allestimento delle filiere del prodotto enogastronomico e alla diffusione di quest’ultimo nei circuiti dell’intermediazione commerciale e della domanda finale.
Le lezioni saranno articolate in 6 moduli, della durata di una giornata, che si svolgeranno presso la Fondazione Cesare Pavese di Santo Stefano Belbo (At), presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cn) e presso il Forteto della Luja di Cessole (At). Questi gli argomenti trattati nei moduli:
-Il ruolo del patrimonio culturale e delle risorse locali nell’allestimento delle filiere enogastronomiche locali e regionali
-Il sistema della ristorazione. Tipologie ed evoluzione delle attività e delle aziende di ristorazione
-Il sistema dell’ospitalità. Tipologie ed evoluzione delle aziende e delle prestazioni
-Il sistema di fruizione e di apprezzamento della “tipicità”
-La commercializzazione e l’intermediazione del prodotto enogastronomico
-Il sistema informativo e la comunicazione dell’offerta enogastronomica
28/08/2012

Versione stampabile   Invia articolo a un amico   Scrivi alla redazione


 
blog comments powered by Disqus

Facebook


Centri sportivi: dalla Giunta la proposta per la ricerca di un partner privato
Centri sportivi: dalla Giunta la proposta per la ricerca di un partner privato
Alessandria-Arezzo 2-3. Le foto di Gianluca Ivaldi
Alessandria-Arezzo 2-3. Le foto di Gianluca Ivaldi
Inaugurato il nuovo laboratorio di chimica organica all'Istituto 'A.Volta'
Inaugurato il nuovo laboratorio di chimica organica all'Istituto 'A.Volta'
Viaggio nel mondo della sicurezza con l'Ispettorato del Lavoro di Alessandria
Viaggio nel mondo della sicurezza con l'Ispettorato del Lavoro di Alessandria
Da Osaka ad Alessandria
Da Osaka ad Alessandria
Bimbi in maschera e dolci sorprese per il Carnevale
Bimbi in maschera e dolci sorprese per il Carnevale
Carnevale al Cristo: le premiazioni
Carnevale al Cristo: le premiazioni
Carnevale al Cristo: la sfilata in corso Acqui
Carnevale al Cristo: la sfilata in corso Acqui
Droghe e alcol: impennata di consumo fra i più giovani
Droghe e alcol: impennata di consumo fra i più giovani
Case vuote, persone senza casa
Case vuote, persone senza casa